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104. chai bio tee in tagesdose einzeln recyclebar
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shuyao black tea set- schwarzer tee in naturreiner blattqualität
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schwarzer tee klassisch & neu gedacht
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schwarzer tee beduftet in blattqualität
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shuyao winter time collection- wintertee in naturreiner blattqualität
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wintertee im set
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107. orange cassia tee in tagesdose einzeln recyclebar
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schwarzer tee komposition mit zimt bio
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108. cacao guarana bio tee in tagesdose einzeln recyclebar
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schwarzer tee komposition mit kakaobohne bio
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146. cacao rose bio tee in blattqualität
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schwarzer tee mit kakaobohne bio
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136. pastis noir bio tee in blattqualität
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schwarzer tee komposition natursüss bio
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126. black sunshine tee in tagesdose einzeln recyclebar
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schwarztee komposition mit blüten
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schwarzer tee in feinen nadeln aus china bio
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10. castle darjeeling tee in tagesdose einzeln recyclebar
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schwarzer tee second flush
ab 1,69 € *
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was ist schwarzer tee? voll fermentiertes teeblatt

zur fermentierung von schwarzer tee wird die zellstruktur der teeblätter mehrfach aufgebrochen, um den zellsaft mit dem sauerstoff oxidieren zu lassen, bis das ganze blatt gewelkt ist und er seine typisch dunkle farbe hat. bei der anschließenden röstung färbt der verbleibende austretende zellsaft seine jungen spitzen in pures gold, wie bei unserem tee golden leaves schön zu sehen ist.

schwarzer tee zeichnet sich besonders aus, weil durch die oxidation besonders die gelben und rote polyphenole entstehen, welche die wohltuende wirkung von schwarzer tee in sich tragen. dabei soll die teepflanze camelia assamica des assam tees deutlich weniger catechine und damit antioxidanzien als die camelia sinensis enthalten. noch weniger davon enthalten die hybride der teepflanze, welche für industriell verarbeitete tee mischungen genutzt werden.

schwarzer tee vielfalt von klassisch bis neu gedacht

handverarbeitet und in reiner form entwickelt schwarzer tee seine geschmacksnuancen von mild fruchtig wie beim darjeeling first flush bis nussig malzig wie beim darjeeling der zweiten pflückung, die aufgrund ihrer leichtigkeit und eleganz am besten pur genossen werden. unbekannter aber gleichwohl ebenbürtig von der qualität ist schwarzer tee aus china - besonders zu empfehlen sind diang hong oder qimen mit ihren glänzenden blättern.

wer bislang noch nicht auf den geschmack von schwarzer tee gekommen ist, wird seine meinung mit unseren gewürz kompositionen wie chai, cassia oder guarana schnell ändern oder der süßen versuchung von pastis noir erliegen.

schwarzer tee wirkung und koffein

mit seinem yang charakter spendet schwarzer tee kraft für den tag und verleiht neue energie. seine muntermachende wirkung aufgrund des tee koffein gehalts entfaltet ähnliche wirkung wie beim kaffee koffein. die wirkung setzt sofort ein, wird vom körper aber in der regel sanfter aufgenommen als das kaffee koffein. schwarzer tee in begleitung von blütenblättern der sonnenblume lässt einen sonnigen tag beginnen.

koffein im tee ist an dem pflanzenstoff tannin gebunden, welches wiederum beruhigend wirkt. da sich das tee koffein vom teeblatt zuerst löst, ist anfangs der ziehzeit von schwarzer tee der koffein gehalt am höchsten. sobald sich das tannin freisetzt, kommt der beruhigende faktor ausgleichend zu tragen.

daher kann jeder bei der zubereitung selbst steuern, inwieweit die muntermachende koffein wirkung zum tragen kommen soll. dabei enthält industriell gefertiger schwarzer tee in teebeuteln mehr koffein als die handverarbeiteten blattqualitäten, die bei shuyao in die teeschale kommen.

durch den im vergleich zum grünen tee höhere gehalt an tannin soll schwarzer tee die weitung der blutgefäße befördern und soll damit gefäßerkrankungen und -verkalkungen vorbeugen. im zusammenspiel mit milch wird diese wirkung jedoch wieder aufgehoben, wie studien kürzlich belegt haben.

noch gut zu wissen über schwarzer tee

die entdeckung von schwarzer tee war eigentlich ein missgeschick der umstände: grüne teeblätter verwelkten, als ausländische soldaten während des opiumkrieges die teefabriken besetzten und die teemeister die frischen teeblätter nicht verarbeiten konnten. der natürliche welkungsprozess ließ den schwarzen durchfermentierten tee entstehen, der den engländern so gut schmeckte, dass damit der grundstein der britischen teekultur gelegt war.

fortan widmeten sich die britischen kolonialherren in ihren besetzten gebieten der teepflanze und gründeten die bis heute bekannten tee anbaugebiete in indien mit darjeeling und assam, indonesien oder sri lanka.

dagegen eher unbekannt ist bis heute schwarzer tee aus china, welche mit eleganz und feinen geschmacksnoten sich nicht hinter bekannteren teesorten wie dem darjeeling zu verstecken braucht. vor allem, weil die teesorten ein (noch) attraktiveres preis-leistungsverhältnis bieten.

industriell verarbeitete mischungen von schwarzer tee im ctc verfahren (crush, tear, curl – zerbrechen, zerreißen, rollen) haben‘s dagegen schwer bei uns, weil es am geschmackserlebnis und der wirkung mangelt.

 wegen seiner roten tasse wird schwarzer tee in china anders als bei uns roter tee hong cha genannt.

schwarzer tee schenkt kraft für den tag

schwarzer tee ist voll fermentiert. schwarzer tee hat nicht nur dunkle, sondern vor allem milde seiten. zur fermentierung von schwarzer tee wird die zellstruktur der teeblätter mehrfach aufgebrochen, um den zellsaft mit  sauerstoff oxidieren zu lassen, bis das ganze blatt gewelkt ist und schwarzer tee seine typische dunkle farbe hat. wegen seiner roten tasse wird schwarzer tee in china anders als bei uns roter tee genannt. durch die verarbeitung von schwarzer tee entstehen besonders die gelben und roten polyphenole, welche die gesundheitliche wirkung von schwarzer tee in sich tragen. von seiner energetischen wirkung dem yang zugeordnet, kann schwarzer tee kraft für den tag spenden und energie verleihen. seine muntermachende wirkung aufgrund des tee koffeins in schwarzer tee ist ähnlich wie beim kaffee koffein: die wirkung bei schwarzer tee setzt sofort ein, wird vom körper aber in der regel sanfter aufgenommen. koffein im tee ist an dem pflanzenstoff tannin gebunden, welches wiederum beruhigend wirkt.

schwarzer tee in blattqualität statt teebeutel

wenn das ganze teeblatt im aufguss tanzt und sichtbar wird, dann spricht man von tee in blattqualität. es scheint fast wie frisch geerntet von der teepflanze, dabei kann es bis zu 80 arbeitsdurchgänge per hand hinter sich gebracht haben - und bereitet nun die reinste freude in deiner teeschale.
dein vorteil: 1x tee in blattqualität kann (muss) bis zu 5x aufgegossen werden - ohne bitter zu werden. denn beutellose teeblätter müssen frei schwimmen, um geschmack und wirkung voll zu entfalten.

schwarzer tee traditionell gepflückt vs. maschinelle ernte

tee in blattqualität ist hand gepflückt. statt maschinen, die großflächig die teefelder pflügen, ernten tee pflückerinnen nur die jüngsten blattknospen. es werden ausserdem selektive erntezeiten berücksichtigt. first flush ist einer der wertvollsten tees. er wird im frühjahr geerntet. second flush bezeichnet sie sommerernte. dank handarbeit gelangt das ganze blatt schonend in die weiterverarbeitung.

single origin schwarzer tee aus toplagen vs. tee mischungen

single origin tee stammt aus einem bestimmten teegarten oder einem bestimmten teeanbaugebiet. anders als bei tee mischungen, wird single origin tee nicht mit tee aus unterschiedlichsten herkunftsländern vermischt. zudem liegen die teegärten in top lagen, also meist in steilhängen, wo eine maschinelle ernte auf grund der lage nicht möglich ist.

schwarzer tee verarbeitung von teemeistern gesteuert

der natürliche welkungsprozess (=fermentierung) wird von teemeistern nach über generationen überliefertem wissen bewusst gelenkt. es liegt in den händen des teemeisters, das wiederholte welken, rollen und trocknen des teeblatts zu steuern, um den gewünschten fermentierungsgrad und die qualität zu erreichen. übrigens wird so auch beim teeblatt der gehalt an koffein und gerbstoffen beeinflusst.

schwarzer tee blattgrade beeinflussen den preis

je höher die blattqualität nach zahlreichen arbeitsdurchgängen noch ist, umso höher ist der preis. bei shuyao kommt nur das ganze blatt in den tee. das gegenteil von blattqualität ist tee aus kleineren blattteilen, gebrochenen stücken und sogenannter teestaub. „2leaves1bud“ bietet die höchste blattqualität - wegen seiner kompakten verarbeitung zu drachenperlen, jaderingen oder schnecken im trockenen zustand nur schwer zu erkennen.

5000 jahre weisheit in einem schluck schwarzer tee

das jahrtausende alte wissen der teemeister, die schonende ernte und die meisterliche verarbeitung des tees...all das kannst du schmecken - scwarzer tee in blattqualität mit 100% naturreinen zutaten.