was ist weißer tee? leicht fermentiertes teeblatt
ursprünglich war weißer tee ehemals nur dem kaiserhof vorbehalten, da die besondere fermentierung des teeblatts nur von wenigen teemeistern beherrscht wird. kaum hatte die teepflanze den kaiserhof erobert, entwickelte sich in der song dynastie die verarbeitung von der besonderen weißen tee sorte pai cha zur hohen teekunst weiter. in kaiserlichen teewettbewerben eiferten die besten teemeister um anerkennung und damit unsterblichkeit. der eigentliche erfolg lag eher in der wertschätzung der konkubinen und alten weisen. die damen bezauberte weißer tee mit unterstützung der hautschönheit von innen, die alten poeten mit verjüngenden vorzügen der wertvollen inhaltsstoffe.
weißer tee aus geschlossenen blattknospen
die herstellung des begehrten nadeltees yin zhen ist auf natürliche weise limitiert, da wenige tage im jahr zur ernte der noch geschlossenen blattknospen zur verfügung stehen. rund 20.000 blattknospen ergeben 500g der raren teekunst verarbeitung, die wegen der jüngsten triebe eine besonders hohe dichte an den wertvollen pflanzenstoffen der teepflanze enthalten – neben den besonders aromatischen verbindungen.
weißer tee veredelung zum gelben tee
eine weitere veredelung erfährt weißer tee, wenn er zum gelben tee wie yellow yin zhen oder yellow pacony verarbeitet wird, um das bukett des geschmacks zu vertiefen. dafür wird eine zusätzliche ruhephase im welkungsprozess eingelegt.
seine ausgewogene grundnote bietet eine schöne alternative für alle, denen grüner tee vom geschmack her nicht liegt.
weißer tee - der champagner unter den tees
die aufwendige verarbeitung von weißem tee erstreckt sich über mehrere tage. dafür werden die blätter leicht gebrochen, damit der zellsaft austritt und während der lufttrocknung in der sonne den weissen flaum bildet, der ihm seinen namen verleiht. die verarbeitung wird selbst in china von noch wenigen teemeistern beherrscht, die für kleine, auserlesene teegärten arbeiten. dort wächst die teepflanze oftmals in wilder und schattiger anordnung und bringt größere blätter hervor. außerhalb chinas ist die kunst weißen tee zu verarbeiten nicht verbreitet. das macht ihn, in verbindung mit den besonderen erntebedingungen, rar.
weißer tee wirkung und koffein
der elegante charakter des weißen tees kommt am besten nachmittags zur geltung, wenn sich unsere geschmacksknospen komplett geöffnet haben und bereit für subtilere geschmackserlebnisse sind, die insbesondere nadeltees yin zhen bieten. durch die leichte fermentierung enthält er wenig koffein und wird gerne bis in die abendstunden genossen. weißer tee ist einfach zuzubereiten und erfreut gerade teeeinsteiger, da sich die gerbstoffe nicht freisetzen und wenig bitterstoffe entfalten.
die thermogene wirkung des teeblatts wird durch die spezielle weißer tee verarbeitung unterstützt, d.h. weißer tee soll den energieumsatz anregen und die fettverbrennung unterstützen.
weißer tee am kaiserhof als kultgetränk verehrt
mit seinem kühlenden yin-charakter kann weißer tee die sinne erhellen und momente der muße und entspannung begleiten, um sich von der hektik des alltags zu verabschieden.
unsere exklusiven tee kompositionen mit kräutern und betörenden blüten wie der malve oder lavendel befördern den entspannenden charakter von weißem tee.
der tee, der auf uns wartet.
noch gut zu wissen über weißer tee
für gute qualitäten liegen die preise für weißer tee über dem für grüner tee, da das angebot begrenzt ist und die nachfrage weltweit und vor allem in china selbst steigt.
um die erhöhte nachfrage zu bedienen, werden oft milde grüne tees als weißer tee deklariert und mit natürlichem füllmaterial versehen, welche ein ziemliche neutrales geschmacksbild ergeben, das gefärbtem heissen wasser nahe kommt.