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kakaobohne

das gewürz kakaobohne ist bereits seit dem 14. jahrhundert weltbekannt: bei den azteken war das „braune gold“ heilige opfergabe und zahlungsmittel zugleich. spanische eroberer brachten die kakaobohnen nach europa und bescherten uns mit der weiterverarbeitung nicht nur das leckere getränk kakao und das genussmittel schokolade – sondern auch viel fett und zucker als beigabe. wir gehen wieder zurück zum ursprung und verwenden die rohe kakaobohne mit schale und kern – denn so wird’s süss ohne kalorien und die heilsamen nährstoffe bleiben ebenfalls erhalten. ein bisschen koffein gibt den letzten kick.

kakaobohne schmeckt? natürlich schokoladig!

die kakaobohne schmeckt heiß aufgegossen wie die schokoladigste versuchung, seit es tee gibt.

kakaobohne wirkt? als glücklichmacher!

die kakaobohne macht uns glücklich & schön. ausserdem unterstützt die kakaobohne auch noch die konzentration und entspannt uns bei stress. die positive wirkung der dunklen kakaobohne liegt in den reichlich vorhandenen sekundären pflanzenstoffen wie flavanole sowie vitamine und mineralstoffen.  die volle wirkung des schoko superfoods und dessen nährstoff kommt allerdings nur aus der naturreinen und vollen bio-kakaobohne.

kakaobohne ist balsam für die seele(n)

die süsse belohnung mit dunklem schmelz verwöhnt die seele und verleiht wahre glücksgefühle, weil im gehirn sogenannte neurotransmitter wie serotonin oder endorphine ausgeschüttet werden. phenylethylamin steigert die stimmung, erhöht die konzentration und hält wach. ein glücklichmacher ohne kalorien!
hoher blutdruck interessiert nicht die kakaobohne
ca. 300 verschiedene und wertvolle inhaltsstoffe (u.a. flavonoide, polyphenole und epicatechine ) sorgen dafür, dass sich die blutgefässe entspannen und so den blutdruck senken. die blutwerte werden verbessert und die durchblutung gefördert, um langfristig herz-kreislauf-erkrankungen zu verringern.

ich hust‘ dir was mit der kakaobohne

die geballte kraft von vitaminen und mineralstoffen wie magnesium, eisen und kalzium und vitamine versorgen den organismus mit lebenswichtigen nährstoffen und machen ihn widerstandsfähig bei erkältungen. theobromin blockiert die sensorischen nerven des hustenreflexes und kann bei der behandlung von chronischem husten unterstützend wirken.
und ausserdem:
die kakaoschalen erhalten ebenso purine, die eine positive wirkung auf die nieren- und lebertätigkeit haben sollen. roher kakao steigert das sättigungsgefühl und verringert gleichzeitig den appetit, was sich positiv auf die erhaltung des köpergewichts oder die gewichtsabnahme auswirkt.

kakaobohne entdeckt als superfood

ja, schokolade macht glücklich! oder genauer: die kakaobohne. wenn nur nicht soviel zucker und fett zugesetzt wäre. denn die bohne selbst ist das reinste superfood voller wertvoller pflanzenstoffe und antioxidanzien. deshalb war’s uns ein anliegen, schokoladig ohne süss zu kreieren – dabei naturrein von der ganzen bohne. die kakobohne ist ein einzigartiges paket voller bioaktiver nährstoffe. toplieferant für eiweiss, eisen, zink, kupfer, magnesium und omega-6-fettsäuren.

kakaobohnen verarbeitung

kakaobohnen stecken in den kakaofrüchten, welche wiederum auf den kakaobäumen wachsen. dieser kakaobaum wird in den fachkreisen schon als wahre diva gehadelt, da er nur unter strengen bedingungen gedeiht: zwischen 10 grad nördlicher und südlicher breite des äquators. bei einer maximalen höhenlage von 1.000 metern, mit gleichmäßigem niederschlag, nicht zu hohen oder zu niedrigen temperaturen, fühlt er sich am wohlsten. wird von dieser wohlfühlzone abgewichen, straft er dies mit einer schlechten ernte.
die reifen früchte des kakaobaumes enthalten die in das fruchtfleich eingebetteten samen. diese umgangssprachlich genannten kakaobohnen werden von der kakaoschale ummantelt, die den kakaokern schützt – die grundlage für die produktion von kakaoerzeugnissen, welcher geröstet und gemahlen als kakaomasse zu schokolade, kakaobutter oder –pulver verarbeitet wird.
die röstung der kakaobohne setzt den unvergleichlichen kakaogeschmack frei, anschliessend werden die kerne von schalenteilen getrennt und zerkleinert, dabei zellgewebe der kakaokerne aufgerissen und dabei in den zellen enthaltene kakaobutter freigesetzt, die zur kakaomasse wird.

noch gut zu wissen über die kakaobohne

das braune gold der azteken

schon die alten azteken erkannten ihren wert und nannten sie „nahrung der götter“. sie galt als aphrodisiakum, heilige opfergabe und wurde, da so wertvoll, nicht selten als zahlungsmittel genutzt. damals brauten die majas und azteken noch ein bitterscharfes getränk aus den braunen wunder bohnen. sein name lehnt sich an den gott xocóatl an und war eine mischung aus wasser, kakao, mais, vanille, cayennepfeffer und etwas salz. als die spanischen conquistadores im jahr 1519 mexiko eroberten und die azteken unterwarfen, entdeckten sie sehr schnell, dass ihnen „braunes gold“ in die hände gefallen war und brachten den genuss des dunklen schmelz mit nach europa. jedoch erst die vermischung mit zucker machte den kakao in europa beliebt und schnell zum luxusgetränk.

je mehr kakaobohne, umso besser

je höher der kakaoanteil, umso mehr sekundäre pflanzenstoffe und vitalstoffe sind enthalten. allerdings geht ein großer teil bei der weiterverarbeitung der kakaobohne verloren reduziert deren bioverwertbarkeit. rechnet man die zugesetzten fette und zuckeranteile der schokoladenerzeugnisse hinzu, überwiegen schnell die dickmachenden faktoren. nicht so bei unseren kakao tee kompositionen. trink dich glücklich!

 

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das gewürz kakaobohne ist bereits seit dem 14. jahrhundert weltbekannt: bei den azteken war das „braune gold“ heilige opfergabe und zahlungsmittel zugleich. spanische eroberer brachten die... mehr erfahren »
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kakaobohne

das gewürz kakaobohne ist bereits seit dem 14. jahrhundert weltbekannt: bei den azteken war das „braune gold“ heilige opfergabe und zahlungsmittel zugleich. spanische eroberer brachten die kakaobohnen nach europa und bescherten uns mit der weiterverarbeitung nicht nur das leckere getränk kakao und das genussmittel schokolade – sondern auch viel fett und zucker als beigabe. wir gehen wieder zurück zum ursprung und verwenden die rohe kakaobohne mit schale und kern – denn so wird’s süss ohne kalorien und die heilsamen nährstoffe bleiben ebenfalls erhalten. ein bisschen koffein gibt den letzten kick.

kakaobohne schmeckt? natürlich schokoladig!

die kakaobohne schmeckt heiß aufgegossen wie die schokoladigste versuchung, seit es tee gibt.

kakaobohne wirkt? als glücklichmacher!

die kakaobohne macht uns glücklich & schön. ausserdem unterstützt die kakaobohne auch noch die konzentration und entspannt uns bei stress. die positive wirkung der dunklen kakaobohne liegt in den reichlich vorhandenen sekundären pflanzenstoffen wie flavanole sowie vitamine und mineralstoffen.  die volle wirkung des schoko superfoods und dessen nährstoff kommt allerdings nur aus der naturreinen und vollen bio-kakaobohne.

kakaobohne ist balsam für die seele(n)

die süsse belohnung mit dunklem schmelz verwöhnt die seele und verleiht wahre glücksgefühle, weil im gehirn sogenannte neurotransmitter wie serotonin oder endorphine ausgeschüttet werden. phenylethylamin steigert die stimmung, erhöht die konzentration und hält wach. ein glücklichmacher ohne kalorien!
hoher blutdruck interessiert nicht die kakaobohne
ca. 300 verschiedene und wertvolle inhaltsstoffe (u.a. flavonoide, polyphenole und epicatechine ) sorgen dafür, dass sich die blutgefässe entspannen und so den blutdruck senken. die blutwerte werden verbessert und die durchblutung gefördert, um langfristig herz-kreislauf-erkrankungen zu verringern.

ich hust‘ dir was mit der kakaobohne

die geballte kraft von vitaminen und mineralstoffen wie magnesium, eisen und kalzium und vitamine versorgen den organismus mit lebenswichtigen nährstoffen und machen ihn widerstandsfähig bei erkältungen. theobromin blockiert die sensorischen nerven des hustenreflexes und kann bei der behandlung von chronischem husten unterstützend wirken.
und ausserdem:
die kakaoschalen erhalten ebenso purine, die eine positive wirkung auf die nieren- und lebertätigkeit haben sollen. roher kakao steigert das sättigungsgefühl und verringert gleichzeitig den appetit, was sich positiv auf die erhaltung des köpergewichts oder die gewichtsabnahme auswirkt.

kakaobohne entdeckt als superfood

ja, schokolade macht glücklich! oder genauer: die kakaobohne. wenn nur nicht soviel zucker und fett zugesetzt wäre. denn die bohne selbst ist das reinste superfood voller wertvoller pflanzenstoffe und antioxidanzien. deshalb war’s uns ein anliegen, schokoladig ohne süss zu kreieren – dabei naturrein von der ganzen bohne. die kakobohne ist ein einzigartiges paket voller bioaktiver nährstoffe. toplieferant für eiweiss, eisen, zink, kupfer, magnesium und omega-6-fettsäuren.

kakaobohnen verarbeitung

kakaobohnen stecken in den kakaofrüchten, welche wiederum auf den kakaobäumen wachsen. dieser kakaobaum wird in den fachkreisen schon als wahre diva gehadelt, da er nur unter strengen bedingungen gedeiht: zwischen 10 grad nördlicher und südlicher breite des äquators. bei einer maximalen höhenlage von 1.000 metern, mit gleichmäßigem niederschlag, nicht zu hohen oder zu niedrigen temperaturen, fühlt er sich am wohlsten. wird von dieser wohlfühlzone abgewichen, straft er dies mit einer schlechten ernte.
die reifen früchte des kakaobaumes enthalten die in das fruchtfleich eingebetteten samen. diese umgangssprachlich genannten kakaobohnen werden von der kakaoschale ummantelt, die den kakaokern schützt – die grundlage für die produktion von kakaoerzeugnissen, welcher geröstet und gemahlen als kakaomasse zu schokolade, kakaobutter oder –pulver verarbeitet wird.
die röstung der kakaobohne setzt den unvergleichlichen kakaogeschmack frei, anschliessend werden die kerne von schalenteilen getrennt und zerkleinert, dabei zellgewebe der kakaokerne aufgerissen und dabei in den zellen enthaltene kakaobutter freigesetzt, die zur kakaomasse wird.

noch gut zu wissen über die kakaobohne

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